信用动态
信用北海 > 信用动态

海城区中街街道:和谐调处欠薪,140多名工人如期如数领薪350万

发布时间:2020-01-21 来源:

【和谐调处欠薪,140多名工人如期如数领薪350万】

       1月10日(周五)和13日(周一),北海嘉顺华府(公园路名座小区三期工地)由于开发商与总包方、劳务方以及包工头之间存在的项目资金延迟给付及分配问题,导致连续两次出现工人关闭工地大门、围堵项目管理人员的集体讨薪事件,并向公安机关报警要求处理。

      10日,中街街道办事处接报第一轮群体讨薪事件后,切实履行属地管理职责,迅速启动应急处理机制,街道分管领导副主任林茂源、劳保所所长申伟明、北部湾社区书记张燕主任陈元琳及市综合行政执法局中街执法大队大队长李思第一时间到达现场处置,及时介入,开展综合协调工作。街道按照分级负责原则,报告海城区人社局(治欠办)、住建交通局和市劳动监察支队情况,并召集职能部门组成联合工作组落实治欠应急处置措施,主持召开开发商、总包方、劳务方、包工头与其工人代表“四方会议”,调查核实项目欠薪情况,详细听取各方情况反映和意见建议,责成相关责任人化解矛盾,达成协议履行承诺,限期如数给付两个工组100多名工人全部工资。截止13日上午10时,开发商270多万全部按时到账。

   与此同时,发生第二轮讨薪事件,涉及工人40多人、金额70余万元,海城区人社局卢勇前副局长再次带领联合工作组到一线指挥,全程给予专业业务指导,中街办事处、中街执法大队和区住建交通局密切配合协作,一方面稳定工人情绪,另一方面对农民工逐一按劳动监察程序登记欠薪金额,并分别请包工头和劳务方代表逐一当面核对农民工本人和欠薪额。对于现场登记的75.6万元的欠薪额,劳务方与包工头产生较大分歧,争执不下,场面陷入僵持,工人情绪激动。由于时间紧迫,无法在短时间内集齐全部工人、采取现场核定工人完成工作量而确认准确欠薪金额的方法,卢副局长于是采取了抽丝剥茧的方法,摸准了包工头和劳务方产生分歧的最根本的细节,逐步缩小分歧、拉近双方共识距离,分别做通总包方、劳务方和包工头的思想工作。最终,经过近18个小时紧张调解协商工作,费尽千辛万苦,到14日凌晨一点,促成总包方、劳务分包方、包工头签订了1月17日前欠薪发放到位和2月13日前如期完工的协议,达成了解决欠薪问题的方案。总包方当天凌晨现场制发工资表,于当日通过银行全部转款到欠薪农民工的“桂建通卡”个人账号。至15日止,名座三期工程两批次140多名工人集体讨薪350余万元按数发放到位,工人情绪平稳、满意回家过年,至此讨薪事件得到快速圆满解决!

   此次讨薪事件处置工作的开展,形成了“快速反应、及时介入,部门协作、专业指导,和谐协商、高效落实”的良好经验,联合工作组始终站在工人的立场推进协商工作,合法、合理、公正地维护工人权益以及各方正当诉求,赢得了农民工的高度信任和充心拥护,也让项目管理方满意,避免了过激讨薪行为和群体性上访事件发生,确保了社会大局和谐稳定,树立了党委政府执政为民的良好形象!

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市发展和改革委员会、人民银行北海市中心支行

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029