信用研究
信用北海 > 信用研究

这封道歉信为何打动人

发布时间:2018-12-21 来源:人民日报

摔了跟头之后,是谋求逃避、文过饰非;还是老老实实、勇敢面对?
 
近日,一封附带着10块钱的道歉信,在微信群里流传起来。
 
怎么回事?原来,重庆彭水县有个中学生小刘,扔篮球给同学时,不小心砸到了停在路边的摩托车上,把车灯砸坏了。小刘心里不是个滋味儿,决定留在原地等车主,给人道歉。可是,左等不来,右等也不来,情急之下,小刘拿出纸笔,写下一封道歉信,放在摩托车上。又想,光道歉不行,灯坏了得修啊,便留下了自己的班级和姓名,还附上了10块钱——自己实在拿不出更多了。
 
车主看到这封信后,心里挺感动:多实诚的孩子啊!不行,这个钱不能要!他托学校保安,又把这钱这信还给了小刘。消息传开,老师为自己学生的品质而感动,专门加上了一堂诚信课。据报道,这个不大的县城,有数万人都在网上看到了这封信,人们纷纷点赞。
 
毁坏别人东西自然要赔偿,10块钱也不是了不起的数目,甚至不够赔的,那么,为什么还能打动大家呢?
 
动人者,首先要数这位同学诚信的品格。事发之时,车主不在,旁人不知,大可一走了之,找谁去?但是,依然坚持等,等不来人,留信留钱。10块钱是不多,但是因家境不宽裕,她一周维持生活满打满算才60块,拿出的是一天的生活费!她也纠结过,怕赔不起,但纠结之后依然做出了这样的选择,因为“走不对”。这就是古人所说的“慎独”了。所谓慎独,讲究的是无人监督时仍能遵循道德原则,坚持善良本心,“君子不欺暗室”,小小年纪,难能可贵!
 
更动人者,在乎勇于承担后果的精神。别看是个小同学,肩膀头不小,有担当得很。造成了他人的损失,我尽力弥补,这个错误我面对。这种担责精神,却不是每个人都有的。也有一些孩子,整天盼着没人管,可是,一旦惹出麻烦,马上往家长后头躲。何止孩子,好多成年人也是这样,光想要权利不想承担义务可不行,做出选择,就要承担选择的后果,对不对?
 
人这一辈子,不可能一帆风顺,总免不了摔跟头,关键在于摔了跟头之后怎样。是谋求逃避、文过饰非,还是老老实实、勇敢面对?——真应该好好学学小刘同学,好好读读附着10块钱的这封信。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029