北海市
信用北海 > 政策法规 > 北海市

北海市安全生产监督管理局重大行政决策制度

发布时间:2019-01-28 来源:

 第一条 为了规范重大行政决策行为,保证行政决策科学、民主、合法,提高行政决策质量,根据《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》(广西壮族自治区人民政府令第93号),结合本单位实际,制定本制度。

第二条 本单位依照法定职权,对关系经济社会发展全局、社会涉及面广、与群众切身利益密切相关的重大事项作出决策适用本制度,包括:

()提出规范性文件草案;

()制定宏观调控和改革开放的重大政策措施;

()制定涉及群众切身利益的安全生产重大政策;

()制定或者调整重要的安全生产专项规划;

()编制经费预算,一万元以上资金的使用安排;

()制定或者调整重大突发公共事件应急预案;

()为民办实事的重大事项;

()政府委托本单位起草的其它重大决策事项;

()其他需由市局集体研究决策的重大事项。

第三条 本单位重大行政决策涉及公众权益、社会关注程度高或者事关经济社会发展全局的,应当按规定事先请示本级人民政府。

第四条 重大行政决策的事项、依据和结果应当通过政府门户网站、新闻媒体等方式依法公开。

第五条 重大行政决策一般应当经过以下程序:

()决策调研;

()咨询论证;

()公众参与;

()风险评估;

()合法性审查;

()集体讨论决定;

()按规定,需要向本级人民政府和本级人大报告的,公布结果前及时报告;

()公布结果。

法律、法规、规章对决策程序另有规定的从其规定。

第六条 决策调研的主要内容:

()决策事项的现状;

()决策事项的必要性;

()决策事项的可行性;

()决策事项的法律、政策依据;

()其他需要调研的内容。

第七条 决策调研后,应当拟订决策方案。对需要进行多方案比较研究或者经协商意见不一致的事项,应当拟订两个以上决策备选方案。

第八条 重大行政决策事项专业性较强的,应当组织专家进行论证或者咨询专家意见。专家咨询论证可以采用咨询会、论证会或者书面咨询等方式,并形成书面意见。召开专家咨询会、论证会的,行政机关负责人应当出席听取意见。该意见应当作为行政机关决策的参考。

第九条 重大行政决策涉及相关行政机关职能的,还应当征求相关行政机关的意见。

行政机关之间有原则性分歧意见的,应当进行协调。无法取得一致意见的,报本级人民政府决定。

第十条 重大行政决策事项涉及群众切身利益的,应当公开征求意见。

公开征求意见可以采取公示、调查、座谈、听证等方式。

第十一条 重大行政决策公示内容包括:

()决策事项;

()依据、理由和说明;

()反馈意见的方式、时间;

()应当公示的其他内容。

第十二条 重大行政决策有下列情形之一的,应当举行听证会:

()涉及群众切身利益;

()可能影响社会稳定;

()公众对决策方案有重大分歧;

()法律、法规、规章规定应当听证。

第十三条 行政机关应当在听证会举行10日前公告下列内容:

()举行听证会的时间、地点;

()拟作出行政决策的内容、理由、依据和背景资料;

()申请参加听证会的时间、方式。

第十四条 与听证事项有利害关系的公民、法人和其他组织,可以申请参加听证会。

行政机关应当根据听证事项的性质、听证公告确定的条件、受理申请的先后顺序和持不同意见人员比例等情形,合理确定听证参加人。行政机关可以根据需要邀请有关专业人员、专家学者参加听证会。

申请参加听证会的人数较多的,行政机关应当随机选择参加人。

第十五条 听证会应当公开举行,允许旁听和新闻媒体采访报道。

第十六条 听证会应当按照下列程序进行:

()听证记录人查明听证参加人到场情况,宣布听证会纪律;

()听证主持人宣布听证会开始,介绍听证参加人,宣布听证会程序;

()决策事项承办人员陈述;

()听证参加人发表意见;

()围绕听证事项进行质证和辩论;

()听证主持人总结发言。

第十七条 听证会应当制作听证笔录,并交听证参加人签字。听证机关应当根据听证笔录制作听证报告,并将听证报告作为决策的重要参考。

第十八条 行政机关应当对公开征集的意见进行归类整理,提出采纳或者不采纳的意见并说明理由。

第十九条 重大行政决策事项涉及经济社会发展全局和群众切身利益的,应当进行社会稳定风险评估。

建立完善部门论证、专家咨询、公众参与、专业机构测评相结合的风险评估工作机制。

第二十条 风险评估应当按照下列程序进行:

()制定评估工作方案。明确评估目的、评估对象与内容、评估标准、评估步骤与方法等。

()充分听取意见。采取舆情跟踪、抽样检查、重点走访和召开座谈会、听证会等方式,充分听取利益相关方和社会公众的意见。

()全面分析论证。对收集的相关资料组织有关部门和专家进行综合分析研究,对决策引发的各种风险进行科学预测、综合研判。

()确定风险等级。根据评估情况相应确定高、中、低三个风险等级。

()形成评估报告。

第二十一条 风险评估报告应当对决策可能引发的各种风险作出评估,并相应提出防范、减缓或者化解处置预案。

第二十二条 风险评估结果应当作为行政机关决策的重要依据,未经风险评估的,不得作出决策。

风险评估认为决策事项存在高风险的,不得作出决策。

风险评估认为存在中低风险的,应当采取有效的防范、化解措施后,再作出决策。

第二十三条 重大行政决策事项提交集体讨论前,应当进行合法性审查。未经合法性审查或者审查不通过的,行政机关不能进行决策。

第二十四条 本局重大行政决策由本局法制机构负责合法性审查。

第二十五条 重大行政决策合法性审查主要包括:

()是否违反法律、法规、规章及有关规定;

()是否超越决策机关的法定权限;

()是否违反重大行政决策法定程序;

()其他需要审查的合法性问题。

第二十六条 本局法制机构对重大行政决策事项进行合法性审查后,应当及时提出重大行政决策事项合法性审查意见。

第二十七条 重大行政决策应当经行政机关集体讨论决定。

第二十八条 提请集体讨论决定重大决策事项,应当提交以下材料:

()决策事项报告;

()调研报告;

()征求意见及处理情况;

()专家咨询论证意见;

()风险评估报告;

()合法性审查意见;

()其他有关材料。

第二十九条 本局集体讨论决定重大行政决策事项,按照下列要求进行:

()会前告知集体讨论的重大决策事项;

()决策事项提请科室向会议作汇报并回答提问;

()分管负责人和其他负责人发表意见;

()经会议主持人同意,其他与会人员发表意见;

()行政机关首长或者会议主持人最后发表结论性意见。

第三十条 本局首长根据集体讨论情况,可以对讨论的重大行政决策事项作出同意、不同意、修改或者再次讨论的决定。

第三十一条 本局召开重大行政决策会议,应当制作会议记录。

第三十二条 重大行政决策结果,除依法保密的以外,应当及时予以公开。

第三十三条 行政机关应当对重大行政决策的执行情况进行督促检查,保证决策的正确实施。

第三十四条 行政机关应当建立重大行政决策纠错机制,通过民意测验、抽样调查、跟踪反馈、决策后评估等方法,及时发现并纠正决策制定和执行中存在的问题,适时调整和完善决策。

公民、法人或者其他组织认为重大行政决策应当停止执行或者修正的,可以向决策机关提出意见或者建议。

第三十五条 行政机关及其工作人员违反重大行政决策程序,应当听证而未听证、应当风险评估而未评估、未经合法性审查或者审查不合法、未经集体讨论作出决策,导致决策错误的,依法追究行政决策过错责任。

第三十六条 本规定自2018112日起施行。2012112日公布的《关于明确我局重大决策事项的通知》(北安监宣字〔20121)同时废止。

 

 

                                                                                                                             北海市安全生产监督管理局

                                                                                                201914

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市发展和改革委员会、人民银行北海市中心支行

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029